Философ

Что-то о текстах

ПОСТАБСУРД

Абсурды в тексте – те же диссонансы в музыке.

Антон Веберн, гениальный композитор, представитель Нововенской  школы, показал, как можно приручить диссонансы, организовать их гармонию.

Я ни коим  образом не претендую на музыкальность своих стишков и  не собираюсь ставить их в одни ряд с творениями  великого австрийца.  Но его подход показался мне необыкновенно продуктивным и для гармонизации текстов.   

Как же обойтись с абсурдами? Как сопрячь их, заставить служить новой конструктивной идее?

Ответ оказался довольно-таки простым. Текстовые диссонансы надо поставить в безударные позиции, не делать на них акцент, нажим, а напротив, как бы немного приглушить.

Например, в предыдущем посте, там, где в стишке упомянуты представительницы ракообразных и цифра, означающая отсутствие чего-либо,  речь всё же идёт об искреннем недоумении перед какими-то проявлениями мира и о грусти, которую это недоумение вызывает.  

Такой стиль я назвал постабсурдом. Воспользовался тем, что в русских словарях этого слова нет, а коли нет, то – хозяин-барин!

И я стал постабсурдистом. 

Комментарии

Мне это нравится!
Твой постабсурд - это как бы вторая производная.
Ведь абсурд (первая производная) - это когда для выражения смысла удаляют из текста привычный смысл.
А ты иными смыслами пишешь привычный смысл, который от этого становится уже не привычным, то есть старым и облезшим, а как бы перелицованным.
Наверное, что-то похожее и в живописи есть.
Думаю, абсурд, как художественное явление, - весьма многолик.
Говоря об аналогиях в изобразительном искусстве, мне на ум сразу приходят дадаизм и сюрреализм.
Более поздние направления мне судить сложно, поскольку знаю их очень поверхностно и фрагментарно. Вероятно, вторые производные, как Ты выразился, имеются и здесь...

Здесь еще своя заковыка - вторые производные и маскируют, и маскируются. Поэтому распознать их внутренние конструкции несколько сложней.

Чему уподобить посабсурд, право, не знаю.

Немного из другой оперы, хотя и близкой. Я знаком с художником Алексеем Каменским, сыном поэта Василия Каменского (в моем журнале есть пост об Алексее). Воспринимаю его работы как постабстракцию.

То есть, вероятно, используя математический термин, Ты определил интересную закономерность.